Aquakultur
Aquakultur ist die Aufzucht von aquatischen, also im Wasser lebenden Organismen unter kontrollierten Bedingungen. Bislang war dieser Bereich der Nahrungsmittelproduktion nur in 10-jährigen Abständen als Binnenfischereierhebung im Rahmen einer Landwirtschaftszählung Teil des agrarstatistischen Erhebungsprogramms.
In Baden-Württemberg werden fast ausschließlich Fische und nur in geringem Umfang (Fluss-)Krebse großgezogen. Muscheln und Wasserpflanzen werden im Land nicht produziert. Der Schwerpunkt der Erzeugung liegt auf der Regenbogenforelle (ca. 55 % aller Speisefische/Stand 2021).
Die Vermarktungswege wurden 2020 erhoben. 60,7 % wurden über den Großhandel und 14,5 % wurden direkt vermarktet. Die
restlichen Mengen gingen in die Weiterverarbeitung im eigenen Betrieb (12,7 %), an den Einzelhandel (4,4 %) oder an Sonstige (7,8%)
wie zum Beispiel Gastronomie, Angelparks, andere Aquakulturbetriebe und weiterverarbeitende Betriebe zur Veredelung.
Jahre | Aquakulturbetriebe | Speisefischmenge | ||
Anzahl | Index (2012 = 100) | Fisch (kg) | Index (2012 = 100) | |
2012 | 201 | 100 | 3.186.750 | 100 |
2013 | 197 | 98 | 3.454.860 | 108 |
2014 | 155 | 77 | 3.445.235 | 108 |
2015 | 110 | 55 | 2.342.098 | 73 |
2016 | 106 | 53 | 2.524.767 | 79 |
2017 | 100 | 50 | 2.765.670 | 87 |
2018 | 97 | 48 | 3.012.795 | 95 |
2019 |
97 |
48 |
2.929.624 | 92 |
2020 |
96 |
48 |
2.711.356 |
85 |
2021 | 95 | 47 |
2.579.010 |
81 |
Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg
Stand 06/2022